martes, 24 de enero de 2012

Pithiviers

Whole Kitchen en su Propuesta dulce de este mes, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers




La Pithivier es lo que se conoce en Francia como una galette de rois o pastel tradicional de reyes,
tradicionalmente vendida y consumida durante los primeros días del año en el norte de Francia.
La galette des Rois es una torta de hojaldre rellena de crema de almendras que oculta en su interior una figurita. Aquél que encuentre dicha figurita se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele traer la tartaleta.



El relleno del pithiviers se coloca en el centro de la pasta base ( en este caso hojaldre), y esta se pinta con huevo y después de su cocción se suele espolvorear con azúcar glass.



 El pithiviers suele ser un dulce relleno de frangipane o de frutas como la cereza o la ciruela, aunque también existen variedades saladas con relleno de carne o queso.


A mí particularmente me ha gustado mucho, me recuerda al sabor del mazapán por ser la almendra uno de los ingredientes principales.


INGREDIENTES

500 g hojaldre congelado
1 huevo batido

Para el frangipane:

100 g azúcar
100 g almendras molidas
100 g mantequilla en pomada
2 huevos
1 chorrito de kirsch u otro licor de frutas (opcional)
Azúcar glacé para espolvorear



En primer lugar batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso, añadimos los huevos, y vamos incorporando la almendra molida y el licor.


Cortamos el hojaldre con un cortapastas redondo (recomiendo por mi propia experiencia, pinchar un poco la base del hojaldre para que no sufle y no nos rompa el pithiviers por arriba al abombarse) extendemos la crema por el centro y extendemos un poco sin llegar a los bordes del hojaldre, para poder sellarlo posteriormente con la parte de arriba.

Pintamos con huevo batido alrededor del borde para que se quede unido con la parte de arriba , que colocaremos habiéndole hecho previamente unos cortes en forma de luna.


Pintar el hojaldre con huevo batido por la capa superior y hornear a 200º teniendo la precaución de bajar el horno trancurridos unos 10 minutos a 180 º, para que no se queme. Al parecer esto tiene su explicación, y es  porque si metemos el hojaldre a una temperatura demasiado baja parece como si se derritiese o perdiera la forma, y corremos mayor riesgo de que el relleno se salga del hojaldre.


Cuando el hojaldre esté dorado retirar del horno y servir espolvoreado con azúcar glass.



Espero que os guste esta receta.

23 comentarios:

  1. riquísimo tiene que estar con las almendras, menuda pinta tienen este dulce.
    besos!

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  2. mmmm que buena pinta! receta sencilla y riquisima
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/

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  3. Bonita presentación y el sabor supongo que delicioso!

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  4. No los conocía, pero viendo las fotos deben estar super buenos.
    Te quedaron preciosos. un besitoo

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  5. Rico ricooo mariiiiii no puedo venir a tu blog...acabo pasando hambre !jiji un besito

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  6. Que bien te han quedado. Yo tengo ahora mismo los mios en el horno. Si me descuido este mes se me olvida el reto jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Madre mía!! esto es una maravilla!!! me tienes babeando...
    Besosss

    Gema

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  8. Uff, que delicia!!, me encantan es una exquisited!! Mil gracias por compartir, hace años lo probé y doy fé que es una maravilla para el paladar!
    Besos

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  9. Hola Mari, me ha encantado verme enlazada en tu blog. Pues tu blog me encanta. Yo ya te tengo a ti también enlazada desde hace tiempo.
    Te seguiré en tus recetas todo lo que pueda. Y ya me he hecho seguidora también en tu muro de Facebook.

    Gracias
    Blanca

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  10. Hola de nuevo, me gustaría saber cual es tu mejor receta dulce y tu mejor receta salada. Asi serán las primeras que haga y si me salen bien, te haré una buena publicidad en mi blog.
    Espero tu respuesta en mi blog. Gracias

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    Respuestas
    1. Ummm a ver que piense . . . me lo pienso y te lo digo vale, porque resulta que tengo alguna sin publicar...

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    2. Por cierto pásate por mi otro blog, que es ahí dondete he dejado otra cosita...luego me dices si te gusta jejeje.
      Un saludo guapa.

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  11. Mari , he venido a ver tu blog dulce y...me ha encantado! que cosítas más ricas y bonitas, tienes por aquí!!!
    Un saludo.

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  12. Vaaaaale! después de ver otras pithiviers ya entiendo el grado de molición que tenía que tener la almendra...yo la puse tal cual venía en la bolsa!!! jajajaja!

    menos mal que con esto de los blogs a lo que venimos es a aprender!! (al menos yo...vamos! jaja)

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  13. Tiene una pinta... la verdad es que esta bien ir probando cosas nuevas y yo esto ni lo había oido :).

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  14. Un bonita presentación y sin duda un mejor sabor, se ven riquísimos.

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  15. Hola! Soy María de azucar y sal en tu cocina. Muchas gracias por visitar mi blog!!! Tienes unas cositas preciosas!!! Me quedo de seguidora y volveré a visitarte muy a menudo!!! Un beso!!!

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  16. nena qué pasada y tan bien explicadito, que me quedo por aqui para ver tus divinidades. bss

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  17. Me gusta esta propuesta y la dejo anotada... a ver si tengo tiempo y me pongo con ella, se ve deliciosa!!!
    Saluditossssssssss

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  18. ¡Qué rico se ve! parece ensaimada mallorquina.

    Besos,

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