martes, 20 de marzo de 2012

Chocolate plástico (chocolate para modelar)

Esta receta os puede servir tanto para hacer decoraciones como para cubrir tartas, cupcakes. . .y todo lo demás que se os ocurra.

Tiene algún inconveniente, y es que no es fácil de trabajar, con lo que no se puede hacer una decoración o modelaje muy elaborado porque se derrite, con lo que cuanto más haya que  trabajarlo, más perderá su forma. Pero a cambio tiene un sabor muy agradable, totalmente a chocolate.



Este es el aspecto que tiene una vez teñido y bien trabajado, listo para usar.




Vamos con la receta del chocolate plástico



Ingredientes:

450 gr. de chocolate blanco
1/2 taza de glucosa o jarabe de maíz ( si lo haces con glucosa 1/2 taza equivale a 196 gr. de glucosa)

Esta receta también se puede hacer con chocolate negro o con leche.
Las proporciones para hacerlo con chocolate con leche son las mismas que para las de chocolate blanco.
Para la elaboración con chocolate negro, se deberá añadir 2/3 más de glucosa o jarabe de maíz.


Comenzamos derritiendo el chocolate blanco, a continuación añadimos la glucosa y mezclamos bien con una espátula.
Empezaremos a notar que toma consistencia, cuando se despegue del recipiente y de la espátula pondremos la mezcla en un film transparente bien tapada, y dejaremos reposar unas 6 horas a temperatura ambiente.

Transcurrido ese tiempo se puede usar, suavizando la pasta trabajándola con las manos, y en caso de que sea necesario metiéndola unos segundos en el microondas.

Si notáis que tiene grumos, desaparecerán al amasarlo con las manos. También podéis meterlo unos segundos en el microondas y amasarlo todo después, eso sí es aconsejable dejarlo enfriar un poco porque se pone demasiado blando y no se puede trabajar.


Para que no se pegue en las manos ni en la mesa añadiremos azúcar glas, si hemos usado en la receta chocolate negro usaremos para este fin cacao en polvo, para que no tome color blanco.
Si usamos unos guantes de vinilo no se pega a las manos y es más fácil trabajarlo.


Podéis ir metiéndolo en la nevera según lo vais trabajando par que tome cuerpo si va calentándose un poco.
Queda con un aspecto de fondant.


Se me olvidaba, se puede teñir con colorante en gel perfectamente!!!


Estos cupcakes están decorados con chocolate plástico:


Espero os haya gustado.

15 comentarios:

  1. Impresionante, nunca lo había visto. Creo que es mucho mejor que el fondant porque el sabor es de chocolate, aunque parece dificilillo de hacer. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es lo que parece, pero luego no tiene dificultad, al mezclarlo con la glucosa endurece rápidamente, y luego sí que te pueden quedar unos grumos que al trabajarlo metiéndolo incluso en el micro desaparecen...pruébalo ya verás que rico...

      Eliminar
    2. LA GLUCOSA PUEDE SER EN POLVO? LA QUE VENDEN PARA ENDULZAR?

      Eliminar
    3. Hola, la glucosa debe de ser en jarabe, del tipo de glucosa que venden en tiendas especializadas de repostería, a la que tú te refieres supongo que es al edulcorante, y esa no vale.
      Un saludo.

      Eliminar
  2. Muy buena tu receta, me parece que es hasta un poco más sencilla la elaboración del chocolate plástico que el fondant. Gracias por compartir tus secretos!

    ResponderEliminar
  3. No dejas de sorprenderme !!!!
    madre mia que pasada

    ResponderEliminar
  4. Gracias por compartir!! Interesante y bueno para tener en cuenta!!!

    ResponderEliminar
  5. hola buen dia se le puede agregar CMC como estabilizante al igual que fondant o no es necesario gracias...

    ResponderEliminar
  6. Hola hice tu receta pero luego de sacarlo de la nevera y amasarlo para modelar...empezo a largar aceite...se hizo un desastre 8lo hice con glucosa) y vivo en un lugar humedo, que factor fallo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debió ser el calor de las manos, hay que amasarlo en espacios muy cortos de tiempo y metiéndolo a enfriar cada vez. Es lo malo de este chocolate para modelar, que se calienta muy rápido.

      Eliminar
  7. No consigo que me salga bien. Lo he hecho conchocolate negro y sale perfecto pero con el blanco (he probado distintas marcas) se me demiga cuando se enfria y se queda muy duro. ¿A que puede deberse? ¿Hay alguna forma de arreglar el chocolate al ver que tiene este aspecto pasadas unas horas?

    ResponderEliminar
  8. Holaa, es normal que quede medio aceitoso cuando se incorporo el jarabe de maiz?

    ResponderEliminar
  9. Hola,, necesito hacer unos listones para un pastel de boda con cobertura de queso crema,,, he intentado con fondant pero se derrite,,, quisiera saber si con el chocolate me pasara lo mismo,, ME URGE SABER..Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no se derrite, aguanta perfectamente en buttercreams ertc.
      Gracias por tu visita.

      Eliminar
  10. Hola espero m respondas m parece muy rica esta receta quisiera usarla para decorar la torta de mi bebe pero aca el clima es calido, no se me derretira luego de forrar la torta? Aguantara unas horas al aire libre? Xfa respondeme pliiisss

    ResponderEliminar

Cuéntame lo que quieras . . .