miércoles, 21 de diciembre de 2011

Galletas decoradas con glaseado I (las primeras que hago)

Hoy me he pasado toooda la tarde haciendo galletas y decorándolas.
Para ser la primera vez que las hago he quedado satisfecha con el resultado, aunque seguro que cuando las haga más veces mejoran mucho, sobre todo porque las boquillas de la manga pastelera que tengo son demasiado grandes para delinear la galleta con la glasa . . . pero bueno ricas sí que han salido.







Ingredientes galletas:

250 gr. de mantequilla sin sal
250 gr. de azúcar glass
650 gr. de harina
1 huevo XL
1 chorrito de leche
aromas (yo he usado aroma de vainilla)

Todo el proceso lo haremos con una batidora de varillas.

Empezamos batiendo la mantequilla (a temperatura ambiente) y cuando esté desecha iremos añadiendo el azúcar glass tamizado poco a poco. Cuando esté todo el azúcar glass incorporada añadimos el aroma deseado.

A continuación iremos echando a cucharadas poco a poco la harina (previamente tamizada).
cuando veamos que ya casi está toda la harina incorporada y que la masa no admite más harina ponemos un chorrito de leche e incorporamos toda la harina. Batir hasta que esté totalmente homogénea la masa.

Cuando la masa está bien mezclada hacemos cuatro partes (para trabajar fácilmente la masa) y la estiramos en papel de horno. La ponemos en el frigorífico a enfriar 2 - 3 horas.

Las cortamos con el cortapastas deseado sin tocar mucho la masa, porque al llevar mantequilla perderán la forma con el calor de las manos.

Horneamos a 180º durante 10 - 15 minutos, depende del tamaño. Cuando veamos los bordes ligeramente dorados ya estarían, pero esto depende de si te gustan más o menos doradas.





Dejaremos enfriar sobre una rejilla, y esto es importante para que no queden húmedas.
Cuando se enfrien podremos empezar a decorar con el glaseado.


Ingredientes para el glaseado:


Para esta cantidad de galletas usaremos:

400 gr. de azúcar glass
2 claras  de huevo
aroma deseado
colorante deseado

Empezamos poniendo las claras en un bol, añadimos poco a poco el azúcar glass tamizado y vamos batiendo.

Cuando tengamos una masa consistente pondremos el aroma y continuamos batiendo y añadiendo el azúcar glass.

Para delinear el dibujo tenemos que tener una consistencia como si fuera una pasta de dientes.
Para comprobar la consistencia cruzamos dos líneas de glasa con la manga, si se queda una encima de la otra y no se "derrite", tenemos la consistencia adecuada.

Reservamos la glasa que vayamos a necesitar para el delineado.

A la demás glasa que va a ser para el relleno, le añadimos agua muy poco a poco y vamos comprobando la consistencia. Debe quedar  una consistencia como de cola de carpintero, cuando caiga de la varilla se debe fundir la marca que deja en 5 segundos, y esa sería la consistencia.

Podemos teñir la glasa del color deseado.

Ya podemos empezar a decorar las galletas.
Empezamos haciendo el delineado, y dejamos que seque un poco, finalmente rellenarenos en forma de zig zag y repartiendo con un palillo por dentro del delineado, teniendo cuidado de quitar las burbujas de aire y que no quede ninguna.

Es un poco laborioso pero muy entretenido.

3 comentarios:

  1. Que galletas mas bonitas!!

    Y sobre lo que nos has preguntado del brillo de la glasa, nosotras solo le ponemos (que tu no le pones) 10 gotas de vinagre de manzana, alomejor es eso que le da ese brillito, intentalo y ya nos contaras.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias, tengo pensado hacer dentro de poco galletas y seguiré tu consejo. A ver si mejoro la decoración , que con esa boquilla sale el perfilado muy feillo...

    ResponderEliminar
  3. Hola, la glasavla sigues haciendo con clara de huevo o con albumina?

    ResponderEliminar

Cuéntame lo que quieras . . .