lunes, 3 de diciembre de 2012

Donuts

Esta receta la tengo en mi cuaderno (de papel) ni se sabe desde cuando. La saqué de internet, pero hace tantos años que ni sabría deciros cuantos, y por supuesto mucho menos de donde.

Están muy ricos, pero si esperáis que sean como los industriales de blanditos, siento deciros que imposible. Este tipo de bollería industrial usa grasas trans o hidrogenadas, que no es otra cosa que convertir en sólidas las grasas que a altas temperaturas se volverían líquidas. De este modo el bollo queda muuuuy esponjoso, ni que decir tiene que este tipo de grasas son perjudiciales, ya que su consumo aumenta el colesterol.

Pero bueno como nosotros no vamos a usar nada de esto no tenemos por qué preocuparnos por las grasas trans o hidrogenadas, pero claro tampoco vamos a conseguir esa textura de bollería industrial, ni falta que nos hace vamos!, igualmente quedarán muy ricos, y seguro que no queda ni uno!.

Lo que sí que vamos a usar es azúcar invertido, que nos ayudará a que la masa fermente antes y a que retenga un poco más de humedad.




 
Ingredientes:

500 gr de harina
50 gr de azúcar invertido
30 gr de azúcar normal
3 gr de sal
20 gr de leche en polvo
1 paquete entero de levadura prensada (en mercadona venden, es levadura fresca)
230 gr de agua templada
1 huevo
40 gr de mantequilla sin sal


Juntar todos los ingredientes secos y mezclar.

Añadir el huevo ,el azúcar invertido y el agua tibia, amasar unos 8 min.

Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar dirante 5 min.

Reposar una hora aprox en un sitio cálido para que leude la masa.

Estirarla y cortar en forma de donuts.

Volver a reposar los donuts para que vuelva a subir la masa unos 30 min más.

Freir en abundante aceite, a ser posible un aceite suave o de girasol, ya que daría un sabor demasiado fuerte a los donuts, a fuego medio.

Pasar por el glaseado.

Ingredientes para el glaseado:

250 gr. de azúcar glas
50 gr. de cacao puro en polvo (valor)
agua

Ponemos en un bowl el azúcar glas y vamos añadiendo agua muy poquito a poco hasta obtener una textura como de miel. Le podemos poner colorante, yo en este caso le puse rosa.

Para hacer el glaseado de chocolate procederemos igual, y además añadiremos el cacao en polvo.

Bañamos los donuts en el glaseado y dejamos que seque un poco.


Los donuts hay que guardarlos herméticamente para que no pierdan jugosidad.

Espero que os gusten!

3 comentarios:

  1. te han quedado de 10. a ver si me lanzo a probar los donuts caseros que por descontado serán más sanos :)
    besos!

    ResponderEliminar
  2. Niñaaaaaa que pinta tienen estos donuts mama mia, pero ... ¿azúcar invertido? ¿eso donde se compra?

    Besotes

    ResponderEliminar
  3. Valeeeee no me digas nada del azúcar invertido que ya he visto que lo has publicado, jajajaja.

    ResponderEliminar

Cuéntame lo que quieras . . .