miércoles, 8 de enero de 2014

Roscón de reyes relleno de trufa (Xabier Barriga)

¿Qué a quién se le ocurre publicar la receta de roscón de reyes el 8 de enero...? Pues a mí, sí señores. No sé cómo me las arreglo pero siempre llego tarde con las recetas, y a veces ni las publico por eso... Es algo que este año debería de plantearme como propósito de enmienda. ya por fin han acabado las vacaciones y los días de tanto alboroto y volvemos a la normalidad. ¿Qué tal vuestras navidades?, las mías como siempre, comiendo más de lo debido (y como las de todo el mundo supongo).

Este año me he debido de portar muy bien porque entre algunos de los libros que han caído hay varios de Xabier Barriga (que me han encantado), y de uno de ellos (que me lo regaló una amiga) es el de Bollería, de donde es esta receta tan estupenda.



Ingredientes para el roscón (sale muy hermoso, podéis hacer dos perfectamente)

500 gr de harina
10 gr de sal
100 gr de azúcar
150 gr de huevo (3 unidades)
100 gr de mantequilla
120-130 ml de agua
40 gr de levadura fresca
la ralladura de madio limón
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita de aroma de azahar
fruta escarchada para decorar y azúcar humedecida para decorar

En primer lugar ponemos la harina, la sal, la ralladura de limón, la canela, el azúcar, el aroma de azahar, los huevos , el agua y amasamos (yo lo hago en amasadora) La levadura y la mantequilla la reservamos.

Cuando esté bien amasado todo ponemos la mantequilla fría y amasamos de nuevo. Si lo hacemos a mano debemos de intentar de que la mantequilla no se caliente y se derrita, así que habrá que hacer muchas pausas para evitar que la masa se caliente (si es con amasadora no habrá este problema).

A continuación añadimos la levadura (podemos reservar un poco de agua e incorporarla junto a la levadura). Amasaremos hasta que esté bien integrada.

Sabremos que la masa ya está cuando se despegue del bol o no se pegue a la mesa de trabajo, si no es así todavía falta amasado.

La tapamos y la metemos a la nevera  al menos 1 hora.

Dividimos la masa en dos (si vamos a hacer dos roscones), y formamos los roscones.
Dejamos reposar 30 min más en la nevera.

Los sacamos y dejamos en un lugar cálido y sin corrientes hasta que practicamente haya doblado su volúmen.

Lo pintamos con huevo batido y le ponemos las frutas y el azúcar decorativo.


Horneamos unos 15 min a 190º.


Dejamos enfriar y luego lo abrimos por el medio para rellenarlo.



PARA EL RELLENO DE LA TRUFA

100 gr de chocolate de postres fondant
500 ml de nata para montar
80 gr de azúcar


Derretimos el chocolate y lo mezclamos con una cuarta paste de la nata hasta que tengamos una salsa de chocolate.

Montamos la nata restante bien fria y le incorporamos el azúcar.

Cuando la salsa de chocolate haya enfriado la mezclamos con la nata montada usando unas varillas y con movimientos envolventes.

Dejamos reposar la trufa en la nevera 1 hora y rellenamos el roscón bien frio.


Espero que os hay gustado.
Hasta la próxima receta!





7 comentarios:

  1. No pasa nada cielo lo importante es que tu publicación nos interesa sobremanera.Se ve de muerte lentaaaaa.Muchos besos y que tengas un buen día.

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    1. Doris!!! Cuanto tiempo sin leerte por aquí!!! Feliz año y mil besos guapísima!

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  2. Chica! Que bonito es tu blog!Si esta claro que los del programa han dejado a los mejores por el camino!Que cosas tan buena sy bonitas haces! Felicidades!Me quedo para siempre ;)

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    1. Gracias guapa!!! Por lo menos algo bueno hemos sacado de presentarnos al casting!
      Un beso.

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  3. Que rico, que pinta! yo me zamparia un trocito aunque ya haya pasado el dia de Reyes! besos

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  4. tiene una pintaza increible mi Mari, se ve delicioso, pena no haberlo catado, pero ... aunque sea fuera de fecha voy a probar esta receta y si nos gusta la hago para el año que viene, que yo llevo dos años haciendo la misma y aunque es deliciosa, está bien ir cambiando.

    Besotes

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  5. ¡Pues habría sido una pena que no lo hubieses publicado... aunque sea en febrero cuando yo lo he descubierto... porque se ve más que apetecible!! Por cierto, ¡te felicito por la perfección de tus galletas!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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